19.10.2017 08:59:34

Автор Тема: От чего у человека, зависит уровень интелекта?  (Прочитано 5961 раз)

Оффлайн Voploschenniy

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 71
  • Карма: 1
От чего у человека, зависит уровень интелекта? Практически в каждой популярной книжке о работе мозга (как отечественной, так и переводной) высказывается тезис, что вес мозга не имеет никакого значения. В доказательство, как правило, приводится тот факт, что мозг Анатоля Франса весил чуть больше килограмма, а мозг Ивана Тургенева зашкаливал за 2 кило. После этого обычно делается глубокомысленное замечание: «Никто же, ведь, не скажет, что Анатоль Франс был глупее Тургенева».

Итак, попробуем разобраться, почему мозг Франса был в два раза легче мозга Тургенева, а уровень интелекта нисколько не ниже.

Первое предположение, что Франс был в два раза глупее Тургенева отвергнем сразу. Романы Франса ничем не хуже романов Тургенева. Мало того, в 1921 году Анатоль Франс даже получил Нобелевскую премию по литературе. Если же говорить о его интеллекте, то и тут сомнений, что он был очень умным человеком не возникает. Возьмите любой сборник афоризмов и вы убедитель, что ум у Анатоля Франса был отточен не хуже, чем, к примеру, у Оскара Уайльда или Бернарда Шоу.

Второе предположение, состоит в том, что Тургенев (1818-1883) умер в 65 лет, а Анатолю Франсу (1844-1924), когда он умер было уже 80. А известно, что уже после тридцати лет в человеческом мозге ежедневно отмирает по 30-50 тысяч нейронов, а масса его постепенно уменьшается на 17-22%. Таким образом, если бы Франс умер бы в 65 лет, то его мозг весил бы грамм на 100-150 больше.
Однако, одним лишь возрастом такую разницу в весе мозга объяснить невозможно. К примеру, Иммануил Кант (1724-1804) тоже умер в 80 лет, но мозг его весил целых 1600 грамм, а не какие-то жалкие 1017 грамм как у Франса.

Третье предположение. Можно предположить, что Франс пил как сапожник, а известно, что у хронических алкоголиков мозг весит меньше, чем у не подверженных этой напасти. К сожалению, это предположение не подтверждается фактами. Во всех биографиях Франса указывается что он был настоящим библиофилом и читал книжки дни и ночи, а вместо того, чтобы гулять в кабаках :)
(Кстати, прочитайте-ка рассказик Франса "Любовь к книгам").

Четвёртое предположение. Известно, что объём мозга пропорционален длине тела. Поэтому можно предположить, что причина между массой мозгов великого русского и великого французского писателей кроется в этом. К сожаление, выяснить какого роста был Анатоль Франс я так и не смог. Зато точно известно, что наш любимый автор "Му-Му" был огромного роста - целых 192 см, что по тем временам было явлением чрезвычайным и поражало современников. Это жуткое впечатление даже зафиксировал В.В. Розанов: "Физиологически отвратительное Тургенева заключалось в том, чего совершенно не видно на портрете, как известно - скорее поразительной красоты, гармонии и изящества: его крупная голова сидит не только на более крупном, но - неизмеримо более крупном теле, которое точно все распухло, как у покойника-утопленника. Тело его, фигура его до того огромна, точно это какая-то мебель, а не живой, настоящий человек..."
Предположение, что большие "как мебель" :) люди имеют и тяжелый мозг начинает подтверждаться, если вспомнить, к примеру, что и у Маяковского с его мозгом 1700 грамм рост был не маленький, а если быть точным - 181 см. Также можно вспомнить, что другой поэт с большим мозгом - Шиллер, тоже был из высоких. Точного его роста я узнать так и не смог, но зато известно, что он был на две головы выше Гёте (из-за этого, кстати, в Германии как-то разгорелся скандал, когда на одном памятнике их скульптор сделал одного роста).
Правда, как известно, из всех правил есть исключения. Есенин с его мозгом в 1920 грамм был довольно маленького роста (168 см), но, допустим, что такой тяжёлый мозг у него был, т.к. он умер молодым. Однако и умерший в 80-ти летнем возрасте Кант был тщедушным человеком с ростом всего в 157 см, но мозг его весил 1600 грамм. Кстати, и Бетховен с его мозгом 1750 г его биографами описывается как человек маленького роста.
Если пойти с другого конца, то можно убедиться, что у Эйнштейна, вес мозга которого был всего 1230 грамм, рост был вполне нормальный, если не сказать высокий - 176 см.
Таким образом, предположение, что масса мозга связана с ростом его носителя оказывается довольно сомнительным.

Пятое предположение заключается в том, что Тургенев и Франс принадлежали к разным нациям, а известно, что средняя масса мозга у разных народностей довольно различна (см. таблицу).
Нация - Средний вес мозга в граммах
(Палеантропы то есть неандертальцы около 1600 были и выше)
Эскимосы 1558
Буряты 1524 (1508?)
Индусы 1514
Полинезийцы 1475
Французы 1473
Англичане 1456
Китайцы 1430
Русские и украинцы 1377
Японцы 1374
Европейцы (по всем европейским странам) 1361
Швейцарцы 1327
Негры (африканские) 1316
Немцы 1291
Однако, как видно из таблицы средняя масса мозга французов почти на 100 грамм превышает среднюю массу мозга русских. А в нашем же случае с Тургеневым и Франсом дело обстоит совсем наоборот.

Шестое предположение: У Франса была атрофия мозга, от которой он и умер.
Однако биография Франса свидетельствуете скорее об обратном. Хотя он и умер в возрасте 80-ти лет, он до конца жизни сохранял ясный ум (кстати, за несколько месяцев перед своей смертью он даже женился на некой Эмме Лэпревот  (Emma Laprevotte)).
Тем не менее, существуют данные, что хотя мозги у Франса работали нормально, но у него всё же была болезнь Альцгеймера. А, раз так, спишем на эту болезнь килограммовую разницу в мозге Тургенева и Франса и успокоимся, т.к. дальнейшие изыскания делать уже лень. Хотя... может кто-то, кто прочитал до этого места, всё же сможет догадаться почему у лауреата Нобелевской премии Анатоля Франса мозг был маленький 1017 грамм, как у до исторических первобытных людей, а уровень интелекта достаточно высоким.

Пишите в комментарии! От чего зависит уровень интелекта?



« Последнее редактирование: 14.02.2010 17:13:34 от Voploschenniy »

Оффлайн Rina Morgana

  • Потусторонний
  • ***********
  • Сообщений: 1113
  • Карма: 49
  • Rajdo-Kennaz
"От чего у человека, зависит уровень интелекта? "
Можно отсель запятую убрать? и нельзя было ограничиться фразой, что есть сведения о том, что уровень интеллекта не зависит де от размера мозга и прочих размеров?)
Уровень интеллекта человека зависит от самого человека. :)
Видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть.

Оффлайн Deker

  • Stiw
  • Хранитель
  • Поселенец
  • ******
  • Сообщений: 395
  • Карма: 12
  • Создатель
    • Проект Потусторонний мир
На мой взгляд уровень человеческого интеллекта зависит от того как этот человек развил сам свой мозг.  Ведь известно что человек который любит много читать всегда будет на голову выше чем человек не читающий. То есть чем больше человек совершенствуется и чем больше он хочет и узнает нового тем больше его интеллект развит.
Действенный Единичный Клон для Ежедневного Разрушения

Оффлайн Chekist

  • Гражданин
  • *********
  • Сообщений: 808
  • Карма: 4
надо книг больше читать, решать математические задачи и уравнения, кроссворды решать всесторонне развиваться тогда и интелект будет развит. при желании интелект развить может любой. ну и конечно тренировать память и в школе меньше башкой вертеть. умственные способности зависят только от этого.
« Последнее редактирование: 15.02.2010 10:26:10 от Chekist »
ВРАГ КОВАРЕН - БУДЬ НА - ЧЕКУ!!

Оффлайн Rina Morgana

  • Потусторонний
  • ***********
  • Сообщений: 1113
  • Карма: 49
  • Rajdo-Kennaz
и еще от родителей, насколько они уделяли внимание развитию своего чада, помогали потом, насколько сами являются примером. Не только от этого, но частично - да.
Видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть.

Оффлайн Эллочка Людоедка

  • Прижившийся
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Карма: 8
  • Временное Явление
Прочитав название темы у меня возникает в первую очередь вопрос, от чего у человека зависит уровень грамотности??

А что касается интеллекта, то во-первых, от генетических факторов, во-вторых, от желания его повышать, в-третьих, от степени прилагаемых усилий для повышения этого уровня (как уже писали выше - чтение книг, решение задач и т.д.), ну и конечно, от типа и уровня мышления и всех остальных психических процессов аля память, внимание, воображение. Так как они обеспечивают работу интеллекта в первую очередь  :smile3:
It's Our Burden To Bleed

Оффлайн Chekist

  • Гражданин
  • *********
  • Сообщений: 808
  • Карма: 4
Прочитав название темы у меня возникает в первую очередь вопрос, от чего у человека зависит уровень грамотности??

А что касается интеллекта, то во-первых, от генетических факторов, во-вторых, от желания его повышать, в-третьих, от степени прилагаемых усилий для повышения этого уровня (как уже писали выше - чтение книг, решение задач и т.д.), ну и конечно, от типа и уровня мышления и всех остальных психических процессов аля память, внимание, воображение. Так как они обеспечивают работу интеллекта в первую очередь  :smile3:
мозг нужно тренировать всегда чтобы не деградировать
ВРАГ КОВАРЕН - БУДЬ НА - ЧЕКУ!!

Оффлайн Voploschenniy

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 71
  • Карма: 1
Я со всеми вами и приведёнными факторами соглашусь. Но добавлю ещё один фактор.

Уровень интелекта зависит от внешности человека в совокупности, а главное от внешности его лица. Именно лицо человека - черты лица отражают его "Я": психику, наклонности и УРОВЕНЬ ИНТЕЛЕКТА. Каковы лицо и внешность, таков и сам (соответственно и нервная система и генетика и строение в совокупности). Что подскажет вам интуиция?, взглянув на лицо крупноголового аборигена или папуаса и на лицо европеида со спокойным взглядом и не большой головой. У кого из них лицо умнее? К кому без боязни можно повернуться спиной и не ждать дикой неадекватной выходки. Или например башкавитые гуманоиды на рисунках, разве их лица умные. Скорей всего если бы такие гуманоиды были на самом деле, то их уровень интелекта был бы не больше чем у австралопитеков. (Поговорка гласящая что внешность бывает обманчивой, справедлива к тем, кто с детства воспитывался вопреки внутренним убеждениям, ставшим в последствии закомплексованным, или подвергался насилию и т.д. получив на всю жизнь психическую травму).

Но, все люди разные, как представители одной рассы (подрассы), так и межрассовые. У всех разные наклонности, что отражается в их предпочитаниях образа жизни, интересах. Соответственно разные люди в разных сферах деятельности, проявляют разный уровень интелекта. Кто то в этой сфере дуб дубом хоть сколько не учись, но в другой сфере он просто ас професионал. А у другого точно так же, но наоборот. Например учёный Михаил Васильевич Ломоносов, с дества фанател к наукам и был гением в научной сфере с лицом учёного. А Александр Васильевич Суворов с детства фанател к военному искуству и был гением в стратегии и тактике на поле боя, с лицом полководца. Но поменять их местами и... М. В. Ломоносов на поле боя дуб дубом, сколько не учись, а А. В. Суворов дуб дубом в академии естественных наук, сколько не учись. Мне известен пока один человек, который был гениален во многих сферах, так сказать с разностороне развитыми интересами и интелектом. Это Леонардо да Винчи, художник, скульптор, изобретатель, инженер, архитектор, биолог, математик. Если бы он жил дольше, кем бы он был ещё?

Оффлайн Rina Morgana

  • Потусторонний
  • ***********
  • Сообщений: 1113
  • Карма: 49
  • Rajdo-Kennaz
Гг, ну тогда ты путаешь причину и следствие!
Видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть.

Оффлайн Эллочка Людоедка

  • Прижившийся
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Карма: 8
  • Временное Явление
Гг, ну тогда ты путаешь причину и следствие!
Вот именно! тоже самое хотела сказать
It's Our Burden To Bleed

Оффлайн Chekist

  • Гражданин
  • *********
  • Сообщений: 808
  • Карма: 4
вот и пример сверхинтелекта - Леонардо да Винчи
ВРАГ КОВАРЕН - БУДЬ НА - ЧЕКУ!!