22.10.2017 14:04:58

Автор Тема: Сжигатель трупов  (Прочитано 3142 раз)

Оффлайн smaste

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 96
  • Карма: 2
Сжигатель трупов
« : 28.03.2010 12:34:16 »
Spalovac mrtvol (1968)
Сжигатель трупов

Чехословакия, 95 минут, ч/б
Режиссер: Юрай Херц
В ролях: чехи с очень странными именафизиономиями
По новелле Владислава Фукса

" Пролежавший на полке тридцать лет образец крайне нетрадиционного для социалистического лагеря кинематографа. "Сжигатель трупов" снят в редкой для 1968 года эстетике германского экспрессионизма, и ассоциаций с черно-белой психопатической классикой добавляет то, что главный герой походит на Питера Лорре и Орсона Уэллса в одном лице.

Идея фильма покажется неожиданной даже перекормленному зрителю. Копфркингль, глава пражского крематория, проживающий счастливую и сытую жизнь семейного буржуа, дожидается начала гитлеровской оккупации. Так как производственные мощности крематория имеют для гитлеровцев весьма насущную ценность, он получает предложение вступить в нацистскую партию. Но просто так и кому попало такие предложения не делаются - и Копфркингль начинает доказывать свою сопричастность к белой расе, и морально и ментально деградирует немыслимыми темпами, что приводит к весьма устрашающим результатам.

Постоянное блуждание среди стен крематория и легкая абсурдность происходящего создает удручающую, но щекотливую атмосферу, хорошо знакомую тем, кто пересматривал первый "Фантазм" по много раз. Несмотря на кажущуюся безнадежность истории, она вовсе не призвана вогнать зрителя в безысходную точку - здесь есть место очень суровому и тончайшему черному юмору, что роднит "Сжигателя трупов" с произведениями Франца Кафки (уроженца Праги, кстати).

Несмотря на кажущуюся неторопливость и избыток пространных и странных разговоров, фильм умудряется покрыть сразу множество тем - начиная с построения Третьего Рейха и заканчивая буддизмом, наркоманией и распутным сексом (весьма откровенным по социалистическим меркам). Изобилие гробов и фатальных злодеяний сослужили фильму своеобразную услугу - на киносайтах он частенько проходит по категории "хоррор", и многие находят его на самом деле страшным. Но вне зависимости от того, есть у тебя настрой пугаться или нет, просмотр "Сжигателя трупов" доставит массу экстравагантных впечатлений и чувств, про некоторые из которых мы уже давным-давно забыли. Ради этого уже его стоит смотреть, похоронив все свои сомнения.

Вердикт: впечатляет и оставляет долгое послевкусие. "

 Взято здесь: http://bocharoff.livejournal.com/?skip=40

Оффлайн Эллочка Людоедка

  • Прижившийся
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Карма: 8
  • Временное Явление
Re: Сжигатель трупов
« Ответ #1 : 28.03.2010 12:52:20 »
Ссылки размещать вроде как запрещено......
It's Our Burden To Bleed