24.10.2017 09:39:49

Автор Тема: Человек и витамины.  (Прочитано 5799 раз)

Оффлайн smaste

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 96
  • Карма: 2
Человек и витамины.
« : 28.03.2010 12:42:19 »
 Предлагаю вести обсуждения здесь этой темы.

 Кто-нибудь употребляет какие-нибудь витамины? Помогают ли?


 "Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом "витамин")."

Представлены таблицы о витаминах. Но еще есть микроэлементы и другие витаминоподобные вещества...у кого есть какя-нить интересная о них информация - выкладывайте...


Оффлайн smaste

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 96
  • Карма: 2
Re: Человек и витамины.
« Ответ #1 : 28.03.2010 12:45:32 »
Химические элементы
В состав тканей человека, животных и растений входят различные химические элементы. Это фосфор, кальций, натрий, калий, образующие группу макроэлементов, а также другие элементы, содержание которых исчисляется в миллиграммах или долях миллиграмма. Это микроэлементы.
В составе тела человека обнаружено 80 элементов периодической системы Д. И. Менделеева. В процессе жизнедеятельности они расходуются, поэтому должны систематически пополняться. Отсутствие или недостаток в пище одного элемента может вызвать нарушение функций организма. Так, недостаток йода может вызвать развитие зоба, а низкое содержание фтора — кариес, облысение, гастриты, энтериты. Подчеркивая важность входящих в состав человеческого тела химических элементов, ученые назвали их биоэлементами и биотиками, т. е. веществами, обладающими биологически выраженным активным действием.
Ведущая роль в изучении микроэлементов принадлежит нашему соотечественнику академику В. И. Вернадскому. Он научно обосновал невозможность жизнедеятельности животных и растений без микроэлементов. Дальнейшее развитие эти вопросы нашли в трудах А. П. Виноградова, А. И. Венчикрва, А. О. Войнара, В. В. Ковальского и других советских ученых.
Биоэлементы входят в состав 180 ферментов из 660 известных, участвуют в иммуногенезе, являются составной частью гормонов, способствуют обезвреживанию токсических веществ, регулируют окислительно-восстановительные реакции, влияют на рост, развитие и размножение, кроветворение, обмен витаминов, на осмотическое давление и коллоидное состояние клеточных белков.
Основными источниками микроэлементов служат продукты растительного происхождения, которые усваивают элементы из почвы и воды.
Концентрируются микроэлементы чаще в периферических частях плодов, в зеленых листьях, зародышах и оболочках зерна, поэтому рафинированные (очищенные) продукты (такие, как мука высших сортов, печенье, сахар, полированный рис) беднее микроэлементами и витаминами.

Алюминий.
Присутствует почти во всех органах и тканях человека. Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в обмене фосфора, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке. В малых дозах повышает активность пищеварительных ферментов, в больших — угнетает.
Содержится алюминий в продуктах переработки зерна, в овощах, фруктах и ягодах. Суточная потребность 49 мг.

Бром.
Незаменимый биоэлемент. Сопутствует йоду, влияет на деятельность щитовидной железы, конкурируя с йодом. Оказывает регулирующее действие на течение полового цикла. Нормализует возбуждение нервной системы.
В организм бром поступает с зерновыми культурами и овощами. Суточная, потребность 0,8 мг.

Железо.
Основная роль — участие в кроветворении, образовании гемоглобина и дыхательного фермента.
Из растений наиболее богаты железом бобовые и зерновые культуры, а также овощи и фрукты. Суточная потребность 15 мг.

Йод.
Чрезвычайно необходимый и наиболее изученный элемент. Исходный материал для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к возникновению зоба, которым страдают в мире около 200 млн. человек.
Методы борьбы с эндемическим зобом давно известны. Это дополнительное йодирование пищевых продуктов. Но пока еще не во всех странах возможно проведение такого мероприятия. Мешают экономические, социальные, религиозные и другие условия. Кроме того, возникновению зоба способствует не только недостаток йода, но и множество других факторов. К ним относятся: уровень йода в окружающей среде, полноценность питания, социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия жизни, количество различных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
Содержится йод в зерновых и бобовых продуктах, в капусте, луке, моркови, огурцах, ягодах. Суточная потребность 0,1—0,2 мг.

Кобальт.
В организме связан с белками крови. Входит в состав антианемического витамина В| _>, осуществляет роль катализатора в кроветворении, способствуя более быстрому переходу железа в состав гемоглобина крови. Свою активность проявляет при достаточном количестве меди и железа. Способствует синтезу белков, усвоению азота, фосфора и кальция. Оказывает влияние на основной обмен. Стимулирует рост, предупреждает развитие анемии. При нехватке кобальта ускоряется развитие зоба.
Из растений наиболее богаты кобальтом бобовые, зерновые, свекла, щавель, шпинат, чеснок. Суточная потребность 0,1—0,2 мг.

Кремний.
Влияет на формирование соединительно-тканных и эпителиальных образований. Уменьшение кремния в организме (при недостатке витамина D) ведет к заболеванию костей и кожи.
Содержится во многих растительных продуктах, Суточная потребность не установлена.

Магний.
Активизирует ряд ферментов, снижает утомление и повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза, поэтому диеты, богатые магнием, широко применяются в клиниках лечебного питания при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено, что в Азии, где рацион богат магнием, реже встречается атеросклероз. Недостаток магния у больных гипертонией и склерозом повышает предрасположение к инфарктам.
Основной пищевой источник — хлеб из муки грубого помола. Суточная потребность в магнии 300—500 мг.

Марганец.
Связан с деятельностью ферментов и витаминов. Активизирует карбоксилазу, в состав которой входит витамин Bi. Добавление марганца в рацион голубей, страдающих от недостатков витамина Bi, облегчает течение заболевания и удлиняет продолжительность жизни. Имеются данные о связи марганца с витаминами С, Е, Вг и Вв. Оказывает положительное влияние на рост, размножение, кроветворение и обмен веществ. Недостаточное содержание марганца в пищевом рационе животных приводит к замедлению роста и нарушению развития костного скелета. Наступает утолщение и укорочение костей нижних конечностей и деформация суставов. Большие дозы марганца также вызывают определенные нарушения в деятельности организма. В сочетании с другими микроэлементами марганец оказывает влияние на кроветворение, тканевое дыхание и иммунитет. В малых дозах марганец предупреждает развитие атеросклероза, способствует образованию эритроцитов и гемоглобина.
В опытах на животных было установлено, что бедная марганцем диета приводит к бесплодию и большой смертности молодняка. Добавление марганца в пищу устраняло эти явления и восстанавливало нормальный половой цикл. Большие дозы марганца вызывают нарушение менструального цикла, самопроизвольные аборты, бесплодие.
Содержится марганец в оболочках зерновых и бобовых культур, в укропе, петрушке, ягодах и фруктах. Суточная потребность 5—10 мг.

Медь.
Относится к незаменимым жизненно важным биоэлементам. Недостаток ее может вызвать различные формы анемии, значительные нарушения в кроветворении и, в частности, в синтезе гемоглобина и обмене железа. Накопление меди в крови беременных рассматривается как защитная реакция организма на токсические вещества. Медь — необходимый элемент для построения костной мозоли. Народный способ лечения переломов у животных путем добавления солей меди в корм подтвержден наукой. Недостаток меди у молодняка приводит к задержке роста и развития. При рахите наблюдается недостаточное поступление меди в организм и плохое усвоение ее из пищи. При нехватке меди более тяжело протекают инфекционные гепатиты, ускоряется развитие зоба в эндемических районах. Медь связана с обменом витаминов А, В, С, Е, Р. Однако избыток меди вреден так же, как и недостаток.
Основные источники меди — хлебопродукты, картофель, фрукты. Суточная потребность 2—3 мг.

Молибден.
Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках и железах внутренней секреции. Установлена связь молибдена с ферментами и витаминами В12 и Е. Основная функция молибдена — участие в усвоении азота, увеличении витамина С и хлорофилла в растениях. Прибавление его к корму птиц ускоряет их рост. Малые дозы обладают свойством обезвреживать токсины. Избыток молибдена приводит к нарушениям функций организма, анемиям, поносам.
Содержится молибден в основном в бобовых и злаковых культурах: в шпинате, щавеле, арбузе, грибах. Суточная потребность 0,5 мг.

Мышьяк.
Содержится в печени, почках, селезенке, легких и в стенках желудочно-кишечного тракта. Физиологическая роль мышьяка изучена недостаточно. Однако клиницисты давно отметили положительное действие малых доз мышьяка на обмен веществ.
Содержится в зерновых культурах и овощах. Суточная потребность не установлена.

Никель.
Большое количество никеля откладывается в печени и почках, в поджелудочной железе и гипофизе. Биологическая роль его изучена недостаточно. Имеются сведения о том, что он активизирует карбоксилазу, трипсин и другие ферменты. Принимает участие в кроветворении.
Источники — зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты и ягоды. Суточная потребность 0,6 мг.

Титан.
Ускоряет регенерацию белков сыворотки крови, увеличивает число эритроцитов. У больных лейкозом, язвенной болезнью и раком количество титана в крови уменьшается.
Содержится титан в основном в зерновых продуктах и овощах. Суточная потребность не установлена.

Фтор.
Встречается во всех тканях организма, но больше всего— в волосах, зубах, костях и ногтях. Основная роль фтора связана с развитием зубов и костеобразованием. При недостатке фтора развивается кариес зубов. При избытке — флюороз, который выражается в нарушении процессов окостенения, в крап-чатости, пятнистости зубной эмали. Фтор оказывает определенное влияние на ферментативные процессы, углеводный обмен и деятельность щитовидной железы. Увеличение количества фтора в воде и пище угнетает функцию щитовидной железы.
Встречается в зерновых, корнеплодах, лиственных овощах, фруктах, ягодах и листьях чая. Суточная потребность 1 мг.

Цинк.
В организме цинк находится в сетчатой оболочке глаза, предстательной железе, сперме, печени, мышцах, гипофизе, щитовидной железе и крови. Регулирует деятельность ферментов, оказывает нормализующее действие на углеводный и белковый обмен, на рост и массу животных. Подобно марганцу цинк оказывает .выраженное влияние на функцию полового аппарата, влияет на воспроизведение потомства и процессы оплодотворения.
При дефиците цинка у животных наблюдалось Замедление роста, потеря массы, изменение цвета волосяного покрова и выпадение волос. Все это говорит о весьма многогранных связях цинка в обмене веществ
Наиболее богаты цинком бобовые продукты, зерновые и грибы. Суточная потребность 10—15 мг.
Описать значение всех 80 отдельно взятых микроэлементов не представляется возможным, так как действие их на организм взаимосвязано. Находясь в организме в определенных сбалансированных количествах", микроэлементы оказывают влияние на тот или иной физиологический процесс не по отдельности, а целым комплексом. Важно запомнить, что ни один физиологический и биохимический процесс в организме не совершается без участия микроэлементов. Они стимулируют обмен веществ, повышают защитные функции организма, нормализуют кроветворение, рост и размножение.
После знакомства с биологической ролью микроэлементов у читателя может возникнуть мысль, что эти важные вещества можно добавлять в пищу в виде химически чистых солей. Сразу скажем, что делать этого не следует, так как можно очень легко превысить биологические дозы и нанести вред организму. Лучше всего нужные микроэлементы потреблять с различными продуктами. Здесь химические элементы находятся в связи с органическими веществами и в сбалансированном состоянии с другими микроэлементами. Поступая в организм, они не будут нарушать равновесия в деятельности физиологических систем. Важно, чтобы питание было разнообразным. Тогда в достаточном количестве и в сбалансированных соотношениях будут поступать в организм все необходимые микроэлементы.


 Взято тут: http://blueberries.ru/index.php?name=Pages&cat=70

Оффлайн Эллочка Людоедка

  • Прижившийся
  • ***
  • Сообщений: 267
  • Карма: 8
  • Временное Явление
Re: Человек и витамины.
« Ответ #2 : 28.03.2010 12:58:24 »
Сейчас пью компливит офтальмо. Специальный набор для глаз.
ХЗ помогает ли, не могу сказать, что ощутимо что-то заметно.
Раньше пила обычный набор компливита. От него тоже особого эффекта не ощутила. Но тем не менее считаю, что время от времени ( в конце зимы и начале весны особенно) стоит пить витамины. Организм их почти ниоткуда не получает, в это время мы почти не едим свежих фруктов,ягод,овощей. А витамины нам очень нужны.
It's Our Burden To Bleed

Оффлайн иллюзия_власти

  • Пребывающий
  • **
  • Сообщений: 125
  • Карма: 7
Re: Человек и витамины.
« Ответ #3 : 29.03.2010 13:31:03 »
А я не принимаю никаких витаминов и довольствуюсь тем, что есть...хотя может по идее и надо, но как-то не ощущает мой организм острой потребности в витаминах
Мир принадлежит тому, кто может его взять, или тому, кто не позволит отнять его у себя...

Оффлайн Rina Morgana

  • Потусторонний
  • ***********
  • Сообщений: 1113
  • Карма: 49
  • Rajdo-Kennaz
Re: Человек и витамины.
« Ответ #4 : 29.03.2010 14:14:18 »
витаминки инода нужны, конечно, но ажиотаж вокруг них во многом искусственен. И, если их принимать, то... эмм, узконаправленно. Есть такое понятие, как совместимость микронутриентов. Наприер, один витамин может как способствовать, так и препятствовать усвоению друго. Поэтому, когда пишут на упаковке список из кучи малой всяких полезностей, то это еще не факт, что человек, принимая сие внуть, их все получит и усвоит. Последнее так же зависит от формы, в которой преподносятся витамины.

"Если, к примеру, кальций получен из металлического источника (сульфат, глюконат и т. п.), то Вам повезет, если ваш организм усвоит его хотя бы на 3-5%, потому что организм человека рассчитан на то, чтобы потреблять микроэлементы в другой форме, например, из растений. Вторая категория микроэлементов, существующих на рынке, это та, в которой металлические минералы покрыты протеиновой или сахарозной оболочкой. Поступая в пищеварительный тракт, такое минеральное соединение легко всасывается и поступает из крови в клетке. Внутри клетки энзимы расщепляют органическую оболочку, и там оказывается минеральный ион, поэтому он там и остается. Усваиваемость в форме хелатов составляет до 45%. Наконец третьей и самой лучшей формой является коллоидная. Коллоидные минералы в 8000 раз меньше, чем эритроциты. Коллоидные минералы синтезируются к растениям из почвы путем фотосинтеза. Усваиваемость - до 98%."
Это из статьи доктора Джексона Стоквелла.
Видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть.

Оффлайн Chekist

  • Гражданин
  • *********
  • Сообщений: 808
  • Карма: 4
Re: Человек и витамины.
« Ответ #5 : 29.03.2010 17:59:40 »
На данный момент наша медицинская промышленность выпускает большой асортимент различных витаминов в которых содержится почти весь набор необходимых компонентов, но я считаю что самое лучшее проконсультироваться у специалиста какие витамины принимать чтобы не навредить себе. это лично мое мнение с которым вы можете либо согласиться либо нет.
ВРАГ КОВАРЕН - БУДЬ НА - ЧЕКУ!!

Оффлайн smaste

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 96
  • Карма: 2
Re: Человек и витамины.
« Ответ #6 : 29.03.2010 21:49:03 »
 Но реально ли они помогают? Кто-нибкдь почувствоал на себе их влияние?

Оффлайн Rina Morgana

  • Потусторонний
  • ***********
  • Сообщений: 1113
  • Карма: 49
  • Rajdo-Kennaz
Re: Человек и витамины.
« Ответ #7 : 30.03.2010 13:47:59 »
Единственный раз, когда я реально почувствовала результат - это когда пила витамины в коллотдном растворе. Во-первых, вкусненько. И потом: работоспособности больше, более ясно все воспринимаешь, да и вообще - общий тонус.
(Вот, думаю, может, подмешивали че?)
Видишь суслика? - Нет. - И я нет. А он есть.

Оффлайн иллюзия_власти

  • Пребывающий
  • **
  • Сообщений: 125
  • Карма: 7
Re: Человек и витамины.
« Ответ #8 : 30.03.2010 16:33:56 »
Но реально ли они помогают? Кто-нибкдь почувствоал на себе их влияние?

А ты исключи какой нибудь витамин из своего рациона, а когда доведешь себя до состояния гиповитаминоза, снова возобнови. Тогда и почувствуешь влияние
Мир принадлежит тому, кто может его взять, или тому, кто не позволит отнять его у себя...

Оффлайн smaste

  • Странник
  • *
  • Сообщений: 96
  • Карма: 2
Re: Человек и витамины.
« Ответ #9 : 31.03.2010 14:02:02 »
Довольно-таки сложный метод, витамина они не хлеб, просто так из рациона не исключить...да и иззеваться надо организмом не охото...